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23/12/2024

POLÍTICA DO PEIXE

Reunião na Seagri discute pescado em Rondônia

02 de fevereiro de 2016 | Governo do Estado de Rondônia

Reunião define políticas para o pescado de Rondônia e criação da Agir do Peixe

Reunião define políticas para o pescado de Rondônia e criação da Agir do Peixe

Rondônia é hoje o maior produtor de peixe nativo em cativeiro do Brasil. Foi o que disse o secretário estadual da Agricultura, Evandro Padovani, durante reunião na quarta-feira (27) com representantes de vários órgãos da administração estadual e federal, focados na elaboração de políticas de criação, sanidade, industrialização, comercialização e divulgação do pescado, tanto no estado quanto no País.

“Todos os peixes que comercializamos e consumimos são criados em cativeiro, pois os que vivem livres nos rios, a exemplo do pirarucu, são protegidos pela legislação porque estão em extinção”, disse Padovani.

De acordo com o gerente de Aquicultura e Pesca da Seagri, Jander Plaça, a exemplo da Agir [Agenda Integrada de Resultados, software que acompanha e monitora as ações globais do governo de Rondônia], está sendo criada a Agir do Peixe para acompanhar cada uma das etapas das ações sob a responsabilidade dos órgãos envolvidos na cadeia produtiva do pescado.

As reuniões da Agir do Peixe fazem uso de uma ferramenta de informática que permite a visualização e o andamento detalhado de cada ação, dirimindo gargalos e coordenando todos os processos necessários para a consolidação de políticas para criação, sanidade, industrialização, comercialização e divulgação do pescado de Rondônia.

No curto e no médio prazos, para incentivar o consumo do peixe pela população, a divulgação, coordenada pelas Superintendências Estaduais de Turismo (Setur), de Desenvolvimento (Suder) e de Comunicação Social (Secom), terá foco em restaurantes, bares, rodoviárias, aeroportos, pousadas e hotéis, por meio de visitas e campanha nas mídias sociais, impressos, rádio e TV, difundindo os benefícios do consumo do pescado, principalmente das espécies nobres, como o pirarucu, o pintado e o tambaqui, criados em tanques redes com alimentação balanceada e acompanhamento técnico da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado (Emater) e da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa).

A conscientização passa também pela adequação e destaque na visibilidade dos peixes de Rondônia nos balcões frigoríficos e expositores de supermercados e congêneres, para que a população possa diferenciar a qualidade do pescado fresco e produzido pelos piscicultores do estado. “O nosso peixe é muito mais nutritivo, possui mais ômega 3, 6 e 9 que os trazidos de outros estados, e mesmo do exterior”, afirmou Ilce Oliveira, superintendente federal da Pesca em Rondônia, representante do Ministério Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).

Participaram também da reunião, representantes da Universidade Federal de Rondônia (Unir), Casa Civil, Secretaria de Estado do Desenvolvimento Ambiental (Sedam), Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), Fundação Rondônia de Amparo ao Desenvolvimento das Ações Científicas e Tecnológicas e à Pesquisa do Estado de Rondônia (Fapero) e Agência de Defesa Agrosilvopastoril de Rondônia (Idaron).


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Fonte
Texto: Marco Aurélio Anconi
Fotos: Ésio Mendes
Secom - Governo de Rondônia

Categorias
Água, Distritos, Economia, Educação, Empresas, Governo, Indústria, Infraestrutura, Piscicultura, Rondônia, Saúde, Segurança, Tecnologia, Terceiro Setor


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