Governo de Rondônia
29/06/2024

CADEIA PRODUTIVA DO CACAU

Festival de Chocolate encerra 1ª edição da Semana do Cacau em Rondônia, no município de Jaru

29 de agosto de 2023 | Governo do Estado de Rondônia

O Festival de Chocolate aconteceu no Ginásio Poliesportivo Sebastião Mesquita, no município de Jaru

A Semana do Cacau em Rondônia foi um evento que ocorreu pela primeira vez na cidade de Jaru e região, e teve apoio do Governo de Rondônia, por meio da Secretaria de Estado da Agricultura – Seagri, Ministério da Integração e Desenvolvimento Regional e Instituto Interamericano de Cooperação para a Agricultura, entre os dias 22 e 26 de agosto.

Com o objetivo de promover a verticalização da cadeia produtiva do cacau, impulsionando setores como turismo, gastronomia e hotelaria. O cultivo de cacau, além de exigir esforço e conhecimento, apresenta indicativos de sustentabilidade superiores a outras culturas comerciais na Amazônia. Com suas amêndoas sendo matéria-prima para a produção de chocolate, o cacau é considerado um reflorestamento e seu potencial produtivo em Rondônia tem se destacado.

Para o governador de Rondônia, Marcos Rocha, é importante ressaltar que, o cacau é uma cultura que se adapta bem às condições climáticas de Rondônia, o que pode ser uma oportunidade para o Estado. “Com a 1ª edição da Semana do Cacau, espera-se que o interesse pelo cultivo em Rondônia aumente, incentivando mais produtores a investirem nessa cultura”, comentou.

VALORIZAÇÃO DO CACAU

O evento trouxe temas como valorização e verticalização do cacau, direcionados a produtores rurais e empresários do ramo do chocolate. Vale ressaltar que, os subprodutos do cacau, além da produção de chocolate, também podem ser utilizados na fabricação de mel, geleia, licores e nibs.

De acordo com secretário da Seagri, Luiz Paulo, o intuito da Semana do Cacau foi incentivar as empresas a aderirem à industrialização e comercialização dos chocolates e derivados produzidos na região, para que a população valorize e consuma produtos locais. “A atividade cacaueira possui um potencial econômico e Rondônia apresenta condições naturais, propícias ao desenvolvimento da lavoura. A produtividade está em 679 quilos por hectare, entretanto, a Secretaria de Estado da Agricultura, agricultores e empresários estão mobilizados e construindo as bases da política agrícola para cacauicultura do Estado, na perspectiva de que nos próximos dois anos, a produtividade ultrapasse uma tonelada por hectare, salientou.

A semana do cacau foi fundamental para o fortalecimento da cadeia produtiva na região

Durante a Semana do Cacau, foram realizadas diversas atividades, uma delas foi a visita técnica a propriedades rurais que cultivam cacau e também as produtoras de chocolate. Essa visita proporcionou aos participantes, a oportunidade de conhecer de perto o processo de produção e apreciar o fruto tão valorizado, que é o cacau. Promoveu-se, também, uma oficina de construção de projetos da Rota do Cacau, com produtores e parceiros de projetos do setor. Essa etapa foi fundamental para o desenvolvimento e fortalecimento da cadeia produtiva do cacau na região.

O evento organizado pelo Sebrae encerrou com um Festival de Chocolate, que aconteceu nos dias (25 e 26), no Ginásio Poliesportivo Sebastião Mesquita em Jaru, onde os participantes puderam degustar diversas iguarias feitas a partir do cacau. O destaque da matéria-prima de Rondônia no cenário nacional, como no caso do produtor Deoclides Pires, campeão do Concurso Nacional de Qualidade do Cacau, mostra a excelência do estado nesse segmento.


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Fonte
Texto: Jean Carla Costa
Fotos: Jean Carla Costa
Secom - Governo de Rondônia

Categorias
Agricultura, Agropecuária, Evento, Governo, Governo Fez e Faz, Serviço, Tecnologia


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