Governo de Rondônia
22/12/2024

Tese de Doutorado revela produção leiteira acima de 700 milhões de litros em Rondônia

24 de fevereiro de 2014 | Governo do Estado de Rondônia

O médico veterinário José de Lima Aragão, concluinte do curso de Doutorado na Universidade Federal de Rondônia (Unir), tendo em uma de suas teses o desenvolvimento da pecuária leiteira no Estado, revela que aqui são produzidos 716,8 milhões de litros de leite por ano.

imagen01Ao participar do programa “Campo e Lavoura”, o doutorando apresentou gráficos e mapas, mostrando que o Brasil produz por ano 32, 3 bilhões de litros de leite e que Rondônia está colocada em 9º lugar, seguindo no vácuo de gigantes, como Minas Gerais, Rio Grande do Sul, Paraná, Goiás, Santa Catarina, São Paulo, Bahia e Mato Grosso.
O setor leiteiro movimenta no Brasil R$ 26, 7 bilhões anuais, enquanto Rondônia ostenta a maior bacia leiteira da região norte, gerando emprego e rendas para mais de 60 mil pessoas nas áreas rurais e urbanas que faz girar por ano no mercado financeiro algo em torno de R$ 456,5 milhões. Na federação brasileira são ordenhadas por ano uma média de 22,8 milhões de vacas, enquanto o jovem Estado de Rondônia realiza o mesmo processo com 857,6 mil vacas, apresentando uma produção diária de 2,2 milhões de litros de leite/dia.

Importância social

Tendo em vista sua importância econômica e social, o rebanho bovino de Rondônia com 12,2 milhões de cabeças de bovinos, sendo que 3,7 milhões pertencem à pecuária leiteira. Para beneficiar essa produção, segundo, José de Lima Aragão, o Estado conta com cerca de 74 indústrias com inspeção municipal, estadual e federal, que atestam a qualidade do leite rondoniense, que abastece os estados do Acre, Roraima, Amazonas e norte de Mato Grosso.

O restante é transformado em queijos, requeijão, mussarella e compotas que são comercializados no centro-sul do País. O mercado interno consome pouco mais de 18% de toda a produção de lácteos industrializados no Estado.

Ainda de acordo com José de Lima Aragão, toda essa produção é feita por produtores rurais ligados à agricultura familiar que somam em torno de 40 mil famílias que tem como renda básica a exploração leiteira em suas propriedades. Pois é sabido, segundo ele, que o Estado possui 110 mil propriedades rurais e que 93% destas estão abaixo de 200 hectares.

Em assim sendo, pelo que reza o Código Florestal, só podem ser explorados 100 hectares, o que por via de consequência em 100 hectares, as culturas cultivadas se restringem à agricultura familiar, a exemplo do leite. Por isso que se fala que Rondônia tem a melhor distribuição de terras no País, tendo em vista que das 110 mil propriedades 101 mil são constituídas de pequenas áreas exploradas pela agricultura familiar.

O doutorando afirma que o governador Confúcio Moura caminha no rumo certo, incentivando as políticas públicas na direção das atividades que venham em beneficio da agricultura familiar, permitindo que elas permaneçam no campo e evitando o êxodo rural. Assim, ainda, segundo ele, pode ser contido o engrossamento das favelas nas grandes cidades.


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Fonte
Secom - Governo de Rondônia

Categorias
Agropecuária


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