Governo de Rondônia
23/12/2024

CAFEICULTURA

Dia de Campo em Ministro Andreazza reúne cafeicultores e destaca alta produtividade

13 de maio de 2024 | Governo do Estado de Rondônia

O dia de campo é o método utilizado pela extensão rural para divulgar uma técnica diretamente no ambiente da cultura

Agricultores do município de Ministro Anderazza se reuniram, na primeira semana de maio, em um dia de Campo para conhecerem as tecnologias utilizadas na lavoura de café da agricultora Santina Denoni Galvão, que recebeu do Instituto do Nacional da Propriedade Industrial (Inpi), o selo de Indicação Geográfica (IG), na categoria de Denominação de Origem (DO), para o café Robusta Amazônico.

Para a condução da lavoura, a agricultora recebe orientação da equipe técnica da Entidade Autárquica de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Rondônia (Emater-RO), a propriedade familiar tem como principal atividade, o cultivo do café, e conta apenas com a mão de obra da proprietária e de seu filho Roni Denoni, mas alcançou uma produtividade satisfatória na produção de café, atingindo a marca de 150 sacas de café por hectare, informou o gerente do escritório local da (Emater-RO) no município, Joel Noé dos Santos.

Lavouras, como a da agricultora, que se tornou referência na região pela alta produtividade e qualidade do café produzido, foram beneficiadas pela política de incentivo à produção, implementada pelo governo de Rondônia, que, além da assistência técnica qualificada, oferece calcário para correção do solo e mudas selecionadas de clones adaptados às condições da região, promovendo assim, uma transformação no cenário produtivo do Estado.

Planta de café robusta amazônico pronto para colheita

QUALIDADE

Através desta assistência, o processo vem eliminando as velhas lavouras seminais com produtividade média abaixo de 30 sacas por hectare e as substituindo por clones de alto rendimento; produtividade média acima de 50 sacas por hectare; melhor qualidade de grãos; e bebida superior, que vem recebendo reconhecimento nos concursos de qualidade nacionais e internacionais.

Para o governador do estado, Marcos Rocha, o investimento em insumos, tecnologia e o incentivo aos cafeicultores na melhoria da produtividade e qualidade, têm contribuído para que o café de Rondônia figure entre os melhores do país, sendo fundamental para o desenvolvimento da região, “O Concafé foi realmente um divisor de águas e vem abrindo oportunidades para entrada dos cafés Robustas amazônicos de Rondônia, no Brasil e no mundo”, salientou.

O município de Ministro Andreazza possui uma área de 1.416,6 hectares plantada com café e faz parte da IG Matas de Rondônia, a qual possui uma área plantada de 34.445,7 hectares, nos 13 municípios que a compõem, segundo levantamento realizado por satélite, e publicado pela Embrapa em abril de 2024.

A cafeicultura, por suas características de ocupação de mão de obra e sustentabilidade, tem merecido atenção especial do governo de Rondônia, que apoia a produção através dos programas oficiais de incentivo ao desenvolvimento, como: Plante Mais, que já forneceu mais de 5 milhões de mudas clonais de café, o programa Mais Calcário, que oferece gratuitamente o frete do transporte aos produtores cadastrados e que tenham adquirido o produto em usinas de Rondônia, e ainda, o Concurso de Qualidade e Sustentabilidade do Café de Rondônia (Concafé).


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Fonte
Texto: Enoque de Oliveira
Fotos: Joel Noé dos Santos
Secom - Governo de Rondônia

Categorias
Agricultura, Ministro Andreazza, Região Zona da Mata, Rondônia, Serviço, Sociedade


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